表演藝術 > 羅浮宮的火鳥 向布列茲致敬-法國羅浮宮博物館音樂會

羅浮宮的火鳥 向布列茲致敬-法國羅浮宮博物館音樂會

片  數: 1片
分  級:
分享:      
影片介紹

向布列茲致敬
布列茲在1952年第一次與《火鳥》的作曲家史特拉汶斯基見面,兩位作曲家的相遇,激起了充滿靈光的音樂火花,因而成為好友。在半個多世紀之後的今日,布列茲詮釋史特拉汶斯基的作品,以著重細膩變化、優美精煉,同時令人感動著稱。因此,當2008年羅浮宮企劃一系列向布列茲致敬的音樂會之際,他們將此盛會的高潮交棒給布列茲本人,邀請他指揮史特拉汶斯基的芭蕾舞劇《火鳥》,以及史氏另一部早期的管弦樂作品《煙火》。這場音樂會在羅浮宮著名的玻璃金字塔內舉行,兩千多名觀眾全神貫注、如痴如醉地聆聽著布列茲的音樂魔術,一同體驗這場特別的音樂會。
本片另一個令人著迷之處,是除了音樂會本身之外,也附上一段布列茲介紹《火鳥》,並且談到他自己是以何種角度詮釋這首華麗的高難度作品。這一段節目是在巴黎古典音樂會的聖地之一-普耶廳(Salle Pleyel)錄影的,在帶著管弦樂團一段段地示範演出之前,布列茲花了相當多的篇幅描述這齣芭蕾舞劇的起源。

指揮:布列茲 Pierre Boulez  
樂團:巴黎管弦樂團 Orchestre de Paris

相關劇照