表演藝術 > 馬勒:第五號交響曲 阿巴多指揮琉森節慶管弦樂團

馬勒:第五號交響曲 阿巴多指揮琉森節慶管弦樂團

片  數: 1片
分  級:
分享:      
影片介紹

馬勒:第五號交響曲,這首曲子讓每位指揮家都承擔了很大的壓力(包括馬勒自己以及之後的指揮家們),他們對作品感到困惑,也擔心因此詮釋錯誤。「被詛咒的作品!沒有人可以理解它。」這首五個樂章的交響曲有著巨柱般的龐大結構,延伸自貝多芬「衝破黑暗迎向光明」(per Aspera ad Astra)的概念,從第一樂章的葬禮進行曲(Marcia funebre)到最高點的新巴洛克聖詠風結尾,對演出者與聆聽者而言,都需要詳細且完整的認知。


   馬勒對他的第五號交響曲相當擔心:「每一個單獨的樂章都有非常難以演奏的部分,以致於他們必須請來獨奏家混在管弦樂團裡才有可能演奏。」而指揮家阿巴多,費了好一番功夫,為我們把這夢幻般的美麗想像帶進實際的音樂廳裏,把具有高度評價的一群音樂家們聚集在一起,組成全新的琉森節慶管弦樂團,於2004年夏天演奏馬勒的第五號交響曲,距離這首交響曲世界首演正好100年。錯過這場琉森音樂會的人,可以從這張影片裡,體驗到這個令人難忘的時刻,由這一群獨奏家們所組成的管弦樂團在稍慢板樂章裡的神技,乃至於馬勒這首橫衝直撞、如暴風雪一般猛烈,但卻能感動全世界的交響曲,它所呈現的神妙之處。

指揮:阿巴多Claudio Abbado
樂團:琉森節慶管弦樂團 Lucerne Festival Orchestra

 

 

相關劇照