表演藝術 > 拉圖&阿丘卡羅 西班牙花園之夜

拉圖&阿丘卡羅 西班牙花園之夜

片  數: 1片
分  級:
分享:      
影片介紹

國際著名西班牙鋼琴家阿丘卡羅(Joaquín Achúcarro)被形容為「當代最完美的藝術家」,過去數十年來,他的每場音樂會皆獲得喝采與讚美,他也獲頒許多獎項,包括2000年他被聯合國教科文組織(UNESCO)選為「和平藝術家」以彰顯他在音樂上的卓越貢獻。本片分為兩個部分:其一是阿丘卡羅與柏林愛樂在柏林愛樂廳所演出的的法雅《西班牙花園之夜》;另一是阿丘卡羅在馬德里的鋼琴獨奏會,曲目以西班牙作曲家的作品為主。


法雅的《西班牙花園之夜》


    這首作品原是1909年法雅在巴黎創作的鋼琴夜曲,在西班牙的鋼琴家維涅斯(Ricardo Viñes)的建議下,法雅將夜曲改編成三個樂章的鋼琴與管弦樂曲。《西班牙花園之夜》是一首印象風格濃厚的作品,呈現出西班牙南方的安達魯西亞風光。整首曲子有如一幅幅印象派模糊而優美的風景畫,描繪著阿拉伯式的阿爾漢布拉宮、吉普賽的異國情調舞蹈,及絢爛色彩的伊斯蘭式華麗樂舞。1915年法雅將《西班牙花園之夜》獻給維涅斯,隔年在馬德里首演並譜曲出版,成為法雅最受歡迎的代表作之一。

鋼琴:阿丘卡羅 Joaquín Achúcarro 
指揮:賽門.拉圖 Sir Simon Rattle
樂團:柏林愛樂 Berliner Philharmoniker

 

相關劇照