表演藝術 > 昆曲六百年

昆曲六百年

導  演:
演  員:
片  數: 1套4片
分  級:
分享:      
影片介紹
世界遺產之首 中華戲曲之母 

中華民族的驕傲 2001年,崑曲被聯合國教科文組織評定為 首批 【世界口頭或非物質保護遺產】,並且名列榜首

歷史,就是過去和未來無窮盡的對話。
讓我們一起去追溯崑曲六百年的發展歷程,去追溯那些日漸遙遠的人和事,去追溯一個民族對美的夢想和追求。
 

最好的崑曲演出在大陸,最好的崑曲觀眾在台灣。

第一集 前世今生
第二集 迤邐之聲起江南
第三集 不朽傳奇(上)
第四集 不朽傳奇(下)
第五集 璀璨折子戲
第六集 百戲之母
第七集 一脈相傳(幾度沉浮)
第八集 崑曲歸來


世界上很多偉大的民族都有一種高雅精緻的表演藝術,深刻地表現出那個民族的精神與心聲。希臘人有悲劇,義大利人有歌劇,俄國人有芭蕾,英國人有莎士比亞戲劇,中華民族則有被尊稱為“百戲之祖”的崑曲。

聯合國教科文組織,在全世界遴選第一批人類口頭和非物質文化遺產代表作,來自中國的一種傳統戲曲——崑曲,出人意料地全票當選。
人們忍不住驚嘆,為什麼在21世紀的今天,古老的崑曲依然能有這麼大的魅力?

蘇州人常說,園林是可以看的崑曲,崑曲是可以聽的園林。
園林和崑曲,一起構成了中國人幾百年來共同擁有的一處精神家園。

在崑曲藝術到達鼎盛之時產生的《牡丹亭》,已經成為中國文學和戲劇的不朽之作。作者湯顯祖和英國的大文豪莎士比亞一樣,都被公認為是世界上最偉大的戲劇家之一。
2000年,聯合國教科文組織把湯顯祖列為世界百位歷史文化名人之一,和同時期的英國文豪莎士比亞、西班牙文豪塞萬提斯並列。

曾經,崑曲是屬於全體中國人的戲劇。
余秋雨:在藝術領域裡面,可以跟崑曲比的只有另外兩個,一個唐詩,一個書法。但唐詩和書法至少都要識文斷字的人才能夠欣賞,崑曲不是。
從明代萬曆到清代乾隆的兩百多年,是崑曲發展的鼎盛時期。

崑曲,無疑是我們的祖先留給我們的一筆精神財富。同時,又因為它鮮明的民族和文化特色,成為世界文化寶庫中的一顆明珠,成為全人類共有的一份文化遺產。

崑曲之所以能在300多種中國戲曲中脫穎而出,代表中國戲曲參加聯合國教科文組織組織的人類口頭與非物質遺產評選,是因為崑曲在中國戲曲史上的特殊地位。人們把崑曲尊稱為“百戲之祖”。

最好的崑曲演出在大陸,最好的崑曲觀眾在台灣。

2001年5月18日,崑曲被聯合國教科文組織評定為首批世界口頭或非物質保護遺產。
在聯合國的網站公佈世界遺產代表作的時候,崑曲名列榜首,這是我們中華民族的驕傲

全本《長生殿》和青春版《牡丹亭》的上演,都成為轟動一時的文化事件。

崑曲如同一幕永不謝幕的長劇,一次次的場景變換,一年年的人物更迭,轉眼就是六百年。
六百年前,崑山人顧堅改進和完善了南曲聲腔,繪就崑曲傳奇的最初一筆。
四百年前,湯顯祖完成不朽的傳奇《牡丹亭》,崑曲由此進入鼎盛時期。
三百年前,又一部傳奇鉅作《桃花扇》唱響大江南北,崑曲在康乾盛世奠定了無可動搖的國劇地位。
二百年前,在一代代崑曲藝人的努力下,崑曲折子戲已日臻完美,為剛剛萌芽的各地方劇種提供了最寶貴的經驗和借鑒,近代中國戲曲蓬勃發展的大幕就此緩緩拉開。
八十多年前,40多個少年走進蘇州崑曲傳習所的大門。在崑曲最為衰弱的時候,他們用盡畢生心力守護著崑曲的一脈香火。
五十年前,周傳瑛等傳字輩藝人演出新編《十五貫》,造就了新中國文藝史上“一齣戲救活一個劇種”的佳話。

今天,古老的崑曲煥發了青春,迎接著下一個百年。
相關劇照